Super Platzierungen unserer Bike-Kids beim Remchinger Triathlon

Eine ganz tolle Leistung vollbrachten vier unserer Bike-Kids am letzten Sonntag beim Remchinger Triathlon auf dem Gelände des Schwimmbads in Wilferdingen.

Mit zwei zweiten Plätzen, einem dritten und einem vierten Platz trugen sich unsere jungen Sportler in die Siegerlisten ihrer Altersklassen ein. Besonders bemerkenswert, für alle vier war es die erste Teilnahme bei einem Triathlon! Schade, nur 9 Sekunden trennten den Viertplatzierten von einem Platz auf dem Siegertreppchen.

Egal - es war von allen vier eine ganz, ganz tolle Leistung!

Trainingszeiten Bike Kids

Treffpunkt für die Bike-Kids, jeden Montag um 18:00 Uhr. In den geraden Wochen am Jünglingsplatz, in den ungeraden Wochen bei der Skateranlage im Schul- und Sportzentrum. Die Kinder sollten bereits Fahrrad fahren können und mit dem verkehrssicheren Fahrrad vertraut sein. Das Tragen eines passenden Fahrradhelms ist Pflicht! Eine Sportbrille und Radhandschuhe komplettieren die Ausrüstung.

In unseren Übungsstunden vermitteln wir das Fahren in unterschiedlichen Geländen und das Kennenlernen des Fahrrads als Sportgerät. Balanceübungen, das Fahren über Hindernisse, das Fahren durch einen Technikparcours, Koordination, Geschicklichkeit, Ausdauer und nicht zuletzt die Bewegung in der Natur werden den Kindern sicherlich viel Spaß bereiten.

Ganz nebenbei lernen die Kinder unsere Heimat aus einem ganz anderen Blickwinkel kennen. Das trifft im Übrigen auch auf die drei bereits bestehenden Erwachsenengruppen zu. Bei allen Gruppen wird auf das schwächste Mitglied Rücksicht genommen, wir fahren gemeinsam los und kommen auch gemeinsam an. Alle unsere Teammitglieder fahren selbstverständlich mit Helm!

Saisoneröffnung Biketeam

Wir eröffnen die Bikesaison und starten mit allen unseren Gruppen mit einer Bärlauchtour zu unterschiedlichen Bärlauchfeldern in der näheren Umgebung.

Die Bike-Kids treffen sich am Montag um 18:00 Uhr beim Jünglingsplatz und suchen auf Ispringer Gemarkung Bärlauch.

Treffpunkt für Gruppe 3 am Dienstag um 18:30 Uhr am Eichle.

Die Gruppen 1 und 2 treffen sich Donnerstags um 18:30 Uhr auf dem Dorfplatz.

Bärlauchtour zum Diebsbrunnen bei Bauschlott 32km, 480hm

Immer der Nase nach, es ist Ende März und Bärlauchzeit! An vielen Stellen im Wald duftet es jetzt wieder angenehm nach Knoblauch. Die zarten grünen Bärlauchblätter sind schmackhaft und gesundheitsfördernd. So wirkt der wilde Knoblauch entgiftend und hilft außerdem den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken. Neben vielen Vitalstoffen findet sich im Bärlauch zudem ein natürliches Antibiotikum. Aber bitte aufpassen! Beim Sammeln von Bärlauch sollten Sie sicher sein, dass Sie ihn nicht mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechseln. Das einfachste Unterscheidungsmerkmal ist der Geruch: Nur der Bärlauch hat den typischen Knoblauchgeruch – Maiglöckchen und Herbstzeitlose sind geruchlos.

Riesige Bärlauchfelder befinden sich beim Diebsbrunnen im Wald zwischen Bauschlott und Bretten. Der Diebsbrunnen ist eine kleine Quelle der die Sprantaler Bevölkerung mit Wasser versorgt. Bis zu 15 Liter in der Sekunde schüttet die kleine Quelle die aber schon nach wenigen Metern im Untergrund versinkt. Unsere Ispringer Kämpfelbachquelle ist da viel ergiebiger und fördert ungefähr 40 Liter in der Sekunde. Der Name Kämpfelbach ist vermutlich keltischen Ursprungs und bedeutet „kleines Wasser“.

Routenverlauf: Dorfplatz Ispringen, wir fahren nach Bauschlott, vorbei am Hundesportverein in den Wald. Steil bergab Richtung Bretten. An der zweiten Weggabelung nach rechts. Wir fahren nach ca. 200 m an einer kleinen Doline (rechte Seite) und nach wenigen Metern an der Karl Abetz Eiche (linke Seite) vorbei zum Diebsbrunnen. Zurück zum Hauptweg hinunter zum Streichelzoo nach Bretten und dann nach Sprantal. Über den Panoramaweg zurück nach Ispringen.